统一认识 振奋精神 全面推进医院高质量发展 ——医院召开2021年第二次院科联席会

发布时间:2021-06-07

作者:院办 浏览:189

2021年5月31日下午,院长赖晓东主持召开医院2021年第二次院科联席会,领导、中层干部及党支部书记70余人参加会议。

QQ图片20210607094305.png

通报分享共促联通为畅通医院信息,加强院内联系。务科科长张利平2021年4月医院经济运营分析报告随后,消化内分泌科副主任孙文静、超声诊断科主任何静、医养结合部主任胡宗萍分别作《消化内镜的现状与展望》《超声造影的临床应用》《我的五个愿望——安宁疗护推广》的工作分享,总结学科发展现状和困境,提出学科建设方向和需求。预防保健科科长白荣莉引领大家观看了《王辰院士:医务人员在控烟上要发出一致的声音,媒体要用能够打动吸烟者心弦的手段宣传控烟》视频,结合“世界无烟日”和落实国卫复评工作,进行了控烟宣传培训

图片2.jpg

重点工作齐推共进。副院长湛斌通报2021年4月医疗业务数据,4月各项医疗业务指标总体呈良好的增长态势,通过详实的数据分析,明确进步找出差距,要求各科室认真分析总结,不断改进优化,为实现医院“十四五”发展目标而努力奋斗。

图片3.jpg

纪委书记黄承琴主持开展了“以案四改”警示教育通报“关于医药购销领域和医疗服务不正之风典型案件(第一批),医务部主任石亚玲、永川分院院长李华斌、质量管理科副主任叶晓春、医学检验科主任夏静分别结合案例谈怎样“以案改治理”“以案改监管以案改制度以案改作风情况。

图片4.jpg

党委书记廖肇州主持召开党史学习教育工作推进会,梳理总结医院近三个月来开展的党史学习教育工作,分析思考当前存在的问题,安排部署下一步的重点任务,进一步推进医院党史学习教育走深走实。

图片5.jpg

院长赖晓东就近期重点工作进行强调,一是疫情防控依然是医院的首要政治任务,疫苗接种工作是当前工作的重中之重各部门要高度重视,加强沟通协作,争取属地政府支持配合,发现问题及时改进,抓实抓细各项工作。二是安全稳定是医院健康发展的重要前提和保证,要进一步提高思想认识,深刻认识当前安全严峻形势,以“安全生产月”为抓手,强化组织领导和工作措施,加强宣传教育与管控排查,规范管理,遏制安全事故的发生,严格问责追责,扎实抓好安全稳定及安全生产工作。三是纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要做到“三要”,即“要认清形势,高度重视;要规范行为,依法执业;要团结协作,加强监管”,确保做到人人知底线、远红线、不碰高压线。四是国家卫生区复审九龙坡区目前首要政治任务,也是医院当前的重要工作之一,各部门要高度重视,在各分管领导的带领下,团结协作,抓落实,全力做好国卫复审迎检工作。五是持续抓好“以案四改”工作,要知道改什么、怎么改,其中办好案是前提,说好案是关键,用好案是我们要做的重点,改的内容不能一刀切,什么重要改什么、什么突出改什么,同时要在高风险领域开展“以案四改”才有震慑、有触动才能保证政治效果、纪法效果、社会效果。六是做好“两个试点”工作即重庆市“互联网+护理服务”试点和增值税电子发票电子化报销、入账、归档试点。前者我院是全市唯一的医疗机构试点单位,机会来之不易,既是委领导和机关处室关心支持结果,也是压力和动力,为以后我院延伸护理工作成为全市制高点和医院发展战略支撑点提供良好机遇。要制定好实施方案,在6月底前召开启动部署工作会,抓好落实,按照“找准难点、服务重点、试出特点”的原则推出医院服务品牌。后者也是对医院全面预算管理的支持和优化,大家要认识到财务数字化是数字经济的重要支撑,要抓好三个重点:电子凭证与纸质凭证具有同等法律效力,要加强监管防止重复入账,电子和纸质凭证都要保存。

新院建设加快发展院长赖晓东通报了近期新院区选址建设工作进展。一是领导高度重视。市卫生健康委党委书记、主任黄明会在与北碚区党委书记周旭、区长何庆参加的委区卫生健康工作交流会上明确提出支持医院落地蔡家开展新院区建设,委副主任王卫多次指示加快选址步伐,选好选准建设用地;北碚区和北碚蔡家几位主要领导对医院选址蔡家建设新院区也均表示支持。二是抓住发展机遇。蔡家“智慧新城”高端定位,有利于医院未来发展。推进新院选址建设工作有困难是肯定的,因此大家一定要团结起来,高度重视,抓住机遇,就能一步一步推动医院更好发展。三是要“新院建设和学科人才队伍建设同步开展”。按照委副主任王卫、副主任邓莉和北碚区副区长刘永成立工作专班、加快项目落地、瞄定三甲医院、同步学科人才”的要求,在加快推进新院区建设的同时,还要加快构建适应医院发展的人才队伍和优势学科。

最后,院长赖晓东分享了近期赴延安学习的感悟,概括为“条件艰苦,精神振奋,信念坚定,努力奋斗”十六个字。他指出医院正处在转型升级、高质量发展的窗口期、关键期、攻坚期,全院上下要认真学习坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,作为我们的思想动力,振奋精神,统一发展认识,抓住良好机遇,为全面推进医院更好发展而努力奋斗。他勉励大家:“奋斗的路上不会一帆风顺,但是只要我们坚定信念、坚定目标,并坚持不懈奋斗,就一定会有风雨过后的彩虹。”