风雨无阻下社区 健康体检进家庭

发布时间:2019-12-20

作者: 浏览:1989

2019年已经接近尾声,一年一次的健康体检工作也进入了收尾工作,今年在医院建档的大部分老年人和慢病患者都享受了免费健康体检服务,但是有一部分患者,特别是长期卧床、行动不便的患者,因为身体的原因,无法到医院来享受健康体检服务,针对这种情况,医院专门针对这部分人开展了上门服务。

2019年12月18日早上,晴朗了多日的天空下起了淅淅沥沥的小雨,我院家庭医生团队成员携带入户访视包、健康一体机、血压计、腰围尺、抽血管等来到新市场社区张奶奶和吴奶奶家中,为两位老人开展免费体检服务。两位老人都已八九十岁高龄,患有高血压、糖尿病等基础疾病,长期卧床,家庭医生一边详细询问老人的身体情况,一边耐心细致的为老人测量血压、抽取血液标本、做心电图,对老人的健康状况和生活习惯等各方面做了详细的记录,逐一更新了健康档案信息,并给患者家属讲解了合理膳食、健康生活方式等知识,指导家庭成员科学饮食、合理运动。

在 体检中,家庭医生发现张奶奶脚上有一个很大的水泡,询问得知是跌倒所致,家庭医生告知了患者及家属护理注意事项,保持皮肤干燥和脚部清洁,避免水泡破溃引发感染,同时嘱咐家属在日常护理当中要加强老年人跌倒预防,以免引起骨折、脑卒中等并发症发生。

冬季是心血管疾病和呼吸系统疾病的高发期,接下来,医院将加强这方面疾病的科普宣传,提醒老年人注意保养身体,定期体检,密切关注血压、血糖及身体其他指标的变化,防患于未然。(社区科 段林利)